Le Pinson


Aujourd’hui je vais vous présenter le Pinson des arbres.
J’ai choisi cet oiseau parce que je le vois souvent dans mon jardin.
 

Jérémy LEBOUTTE

 

Le Pinson des arbres, est l’un des oiseaux les plus communs de chez nous, on les voit dans
les jardins, dans les forêts.

Cet oiseau est classé dans :
Ordre : Passereau. Oiseau généralement petit qui vit dans les arbres, chanteur et bâtisseur de nids.

Famille : Fringillidé. Oiseau passereau essentiellement granivore.

Genre et espèce : Fringilla.

Ses dimensions : Longueur : 14,5 cm à 16 cm.

Poids : 17 à 30 g.

On les reconnaît très vite à leur couleur et leur chant : perché, un cri court « pink », en vol, un court « djub ».

le mâle
La femelle

Leurs chants sont mélodieux et différents.

Nourriture
Ils se nourrissent essentiellement de graines et d’insectes. Dès le mois de février le pinson mâle se rapproche des arbres et se crée un territoire de +/- 120 m².

Accouplement
Le mâle attire une femelle grâce à son chant et à son élégance. La femelle séduite se met en quête d’un petit arbre pour construire son nid, un travail d’une quinzaine de jours qui lui demande plus de 1000 aller et retour. Il est construit de brindilles, de racines et de mousse, décoré à l’extérieur avec des bouts de végétaux tenus par des fils d’araignées, qui en même temps le camoufle efficacement. Le mâle chante très fort pour signaler aux autres oiseaux qu’ils n’ont pas à venir sur son territoire pendant la période de reproduction. En Avril, c’est le moment de la reproduction.
La reproduction.

La femelle couve ses 4 ou 5 œufs pendant 11 à 13 jours. Elle couve également les petits pendant quelques jours. Le mâle et surtout la femelle apportent aux petits des becquées d’insectes.

Education et mode de vie

Les jeunes pinsons grandissent très vite et quittent le nid après 15 jours. Ils suivent leur mère qui les nourrit pendant quelques jours avant qu’ils ne volent parfaitement.
Si la saison est belle, le couple entreprend une seconde nichée ( +/- Mai – Juin ).
Le pinson vit en couple seulement pendant la saison des amours et tant que les petits sont dans le nid.
Le jeune pinson des arbres apprend à chanter en écoutant et en imitant le «dialecte *» local des adultes de la région où il est né.

En hiver, le pinson est plus sociable et il vit avec d’autres oiseaux en bande. Certains effectuent la migration, les mâles volent séparément des femelles.

Le pinson des arbres est la proie des rapaces diurnes et nocturnes. Pour le moment, il ne semble pas menacé,il s’est bien adapté à l’ homme.

Répartition.

Niche dans toute l’Europe, en Afrique du nord, aux Açores, à Madère et aux Canaries. Les oiseaux des pays nordiques hivernent en Europe et au Moyen-Orient.

Quelques petits mots pour les pinsons en cage.

Cette pratique est autorisée, mais ils doivent être bagués.

Certaines personnes gardent des pinsons en cage surtout pour leur chant, un pinson peut avoir jusque 3 à 4 chants différents, et chaque chant porte un nom, ( Vi-diu, Rwi-diu, Risipiew, Ro-di-diu, etc…. ).

Il y a des concours de chant de pinson en cage, il doit chanter le plus de fois possible.

Un pinson peut arriver à chanter 300 coups sur une heure.