Le panda
est un mammifère vertébré. Il existe 2 variétés de panda : le petit panda et le panda géant. Le premier peut être carnivore, le second, aussi, mais il se nourrit presqu'exclusivement de pousses de bambous.

Le grand panda fait partie de la famille des procyonidés. Il est originaire de Chine.

Adulte, il mesure plus de 1 m 25 et pèse 100 kg.

Ils ont des taches noires autour des yeux et des oreilles rondes noires et de petites pattes. La tache noire qu'ils ont sur le dos est différente chez chaque animal. Quand ils se promènent, ils suivent toujours le même parcours et font toujours leurs besoins au même endroit. Quand, ils dorment, ils changent souvent de position.

Pour manger, ils se servent de leurs pattes avant, munies de coussinets leur permettant d’attraper plus facilement les tiges de bambou. Ils peuvent manger jusqu'à 20 kg de bambous par jour. Leurs canines sont longues et tranchantes. Ils ont besoin de beaucoup d’espace et d’un environnement vert. Après avoir bien joué et mangé, ils se couchent sur le ventre, sur le côté et sur le dos et se roulent en boule.

Sa gestation varie de 90 à 150 jours. Il peut avoir 1 ou 2 petits (rarement 3 ou 4)

Le petit du panda géant mesure 13 cm et pèse 85 à 130 g à la naissance. Il a à peu près la taille d’une souris sans tache et tout blanc. Les jeunes aiment surtout jouer et grimper aux arbres.

Il se frotte contre le tronc d’un arbre pour y laisser son odeur. Après avoir fait ses besoins, le panda se lèche pour que son derrière soit toujours propre. Il sait courir très vite et fait de belles culbutes. Il s’assied facilement sur ses pattes arrière et se repose avec la tête sur ses pattes avant. Une fois qu’il a trouvé le sommeil, le panda peut dormir pendant des heures.

C’est un animal protégé en voie de disparition. On en compte même pas 1000 dans le monde entier. C'est pour cette raison qu'il est devenu l'animal symbole du WWF. (World Wide Fund)

Si vous voulez consulter le site du WWF, cliquez sur le PANDA :

Recherche réalisée par Emilie Vinaimont (Année scolaire 2001-2002)