L'aigle Royal

Caractéristiques:

Sa longueur peut varier de 75 à 88 cm
Son poids: la femelle peut peser jusqu'à 6,5 kg et le mâle jusqu' à 4kg 900
Son envergure: de 2m à 20
Sa longévité: il peut vivre 15 à 20 ans dans la nature et 40 à 45 ans en captivité.

L'aigle royal vit en solitaire ou en couple en haute montagne où il s'établit presque toujours sur une paroi rocheuse inaccessible.
Son domaine peut varier de 225 à 625 km2, donc, au maximum, environ 8 fois la superficie de notre commune.
L'aigle royal est un oiseau rapace de grande taille faisant partie de la famille des accipitridés. Il est un des plus grands et des plus majestueux oiseaux de proie. Il est beau et fier. Son regard est farouche et son bec cruel.

Répartition géographique et habitat.

On le trouve en Europe, en Afrique du Nord, en Amérique du Nord. Il couvre un territoire d'une surface de 20 à 40 km².

Sa vie.

L'aigle royal chasse puis capture ses proies qui peuvent être lièvres, renards, écureuils ou agneaux.

1. Il utilise ses yeux comme une vraie paire de jumelles. Il peut distinguer de loin une forme grosse comme un pois. Sa vue est huit fois plus perçante que celle des hommes. Si nous avions la même, on pourrait lire les titres des journaux à une distance de 500 mètres.
2. Quand il a repéré une proie, il replie ses ailes afin de fondre le plus vite possible sur elle. Ses ailes larges et longues rendent son vol très rapide (jusqu' à 160 km/ h.)
3.Avec ses serres puissantes et acérées, il agrippe la tête et au moment où l'animal est prisonnier, il lui transperce le cœur avec son avillon. L' avillon est un ongle de 6 à 7 cm situé au bout du pouce.

Après, il l'emmène jusqu'à son repaire. Il utilise son bec crochu pour le dépecer.
Accusé à tort de s'en prendre aux enfants, il a longtemps été pourchassé.
Aujourd'hui, il est totalement protégé dans certains pays, comme la France, par exemple.
On estime qu'il y en a encore 3000 en Europe.

Recherche réalisée par Kelly (Année scolaire 2002-2003)