La chauve souris

La chauve-souris est un mammifère. C’est le seul mammifère qui peut voler réellement.

On appelle aussi les chauve-souris : les chiroptères
Les chauves-souris ou chiroptères sont divisés en deux sous-ordres : Les grandes chauves-souris ou méga chiroptères où il y a 170 espèces pour une seule famille et les petites chauve-souris où il y a 800 espèces réparties en en 15 familles. Il existe donc plus d’un millier d’espèces de chauves-souris. Il y en a bien plus que dans tous les autres ordres de mammifères, à l’exception des rongeurs.

 

Répartition

On trouve des chauves-souris un peu partout dans le monde à l’exception de la zone arctique et de certaines îles océaniques éloignées. Les mégas chiroptères vivent en Afrique, en Asie et en Océanie.

On pense que les chauves-souris sont apparues sous un climat chaud, probablement vers le début de l’Eocène. Le fossile des chauve-souris le plus ancien remonte à plus de soixante millions d’années environ. Seuls les membres de quatre familles de micro chiroptères vivent dans des régions tempérées. Le nombre de chauves-souris diminue quand on se rapproche du pôle.

La taille des chauves-souris

Les mégas chiroptères comprennent les plus grandes des chauves-souris : les renards volants d’Afrique, d’Inde, d’Australie et de Malaisie.

On les appelle comme cela à cause de leur museau allongé comme ceux des renards.

La plus grande chauve-souris, celle de Malaisie atteint une envergure de 1,7m et une longueur de 42cm. Le plus petit micro chiroptère ne mesure que de 2,9 à 3,3cm et ne pèse qu'environ 2 grammes. Ce qu'il en fait le plus petit des mammifères.

Cette chauve-souris vient de l'Ouest de la Thaïlande. C'est une chauve-souris de KITTI qui a un nez de cochon.

 

Le vol

Parmi les vertébrés, les chauves-souris et les oiseaux volent vraiment. Contrairement à la plupart des oiseaux, les chauves-souris sont capables de voler à des vitesses assez faibles, avec une grande agilité.

Pour se diriger, les micros chiroptères émettent des ultrasons. Ces ultrasons lui permettent de se déplacer dans l'obscurité totale.

Comment ?

En émettant des ultrasons, les micros chiroptères peuvent savoir s'il y a un obstacle devant elles car en les émettant, s'il y a un obstacle, elles le ressentiront en recevant les ultrasons qu'elles ont émis. C'est de cette façon qu'elles attrapent leurs proies.

Selon les espèces de micros chiroptères, elles émettent des ultrasons par la bouche et par les narines.

Par contre, les mégas chiroptères se servent de la vue pour s'orienter. Au fait, aucune chauve-souris n'est vraiment aveugle. Mais les yeux des mégas chiroptères sont plus grands que ceux des micros chiroptères. Mais ATTENTION !!!!!!

Parfois, aussi, les micros chiroptères peuvent se servir de repères de grandes dimensions pour se diriger en plein vol.

Leurs comportements

Toutes les chauves-souris sont nocturnes.

La journée, elles se reposent dans plusieurs lieux de perchage comme les grottes, les crevasses, les arbres creux, les feuillages, les abris ménagés sous les pierres, ou dans l'écorce et dans les bâtiments. Les chauves- souris peuvent aussi se percher sur des endroits exposés à la lumière. Certains mégas chiroptères sont suspendus la tête en bas aux branches des arbres, en groupes importants.

La chauve-souris à quelques ennemis : notamment le chat etc….

Quelques espèces de chauves-souris vivent en solitaire, mais la plupart sont grégaires.

Certaines espèces de chauves-souris des zones tempérées sont migratrices et l'on a enregistré des déplacements de près de 1600km entre leurs quartiers d'été et d'hiver.

D'autres peuvent parcourir de quelques kilomètres jusqu'à 40 km par jour.

La plupart des chauves-souris sont insectivores et peuvent attraper leurs proies en vol ou chercher les insectes posés sur des feuilles ou d'autres surfaces.

La plupart des mégas chiroptères et beaucoup d'espèces de chauves-souris à nez en feuille d'Amérique tropicale sont frugivores.

D'autres espèces mangent des fleurs ou le nectar grâce à leur langue très allongée.

Quelques-unes des grandes chauves-souris à nez en feuille ainsi que les membres d'une famille d'Eurasie sont carnivores ou omnivores ; elles s'attaquent à des petits amphibiens, des lézards, des oiseaux, des souris et même des autres chauves-souris. Quant aux vampires d'Amérique tropicale, ils se nourrissent uniquement de sang qu'ils aspirent à partir de petites blessures d'animaux à sang chaud comme : les volailles, les bovins, les chevaux, les cochons et, occasionnellement,

LES HUMAINS !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Au moins trois espèces de chauves-souris complètent leur régime par des petits poissons, capturés en plein vol, à la surface de l'eau.

Le cycle de la vie

Les périodes de gestions des chauves-souris sont assez longues et varient d'environ quarante-quatre jours à huit mois chez les différentes espèces. Peu d'entre elles ont plus d'un petit par ans.

Certaines chauves-souris des zones tempérées hibernent.

L'accouplement a lieu avant l'hibernation et les femelles gardent le sperme tout au long de la période d'hibernation. Les ovules ne sont libérés que lors de leurs réveils à la saison printanière.

Certaines grandes Roussettes (méga chiroptère) et vampire ont survécu pendant vingt ans dans un zoo.

Écologie

Les chauves-souris insectivores sont généralement utiles à l'homme. La plus grande nuisance des chauves-souris est qu'elles transmettent des maladies, comme la rage, aux animaux domestiques.

C'est un problème particulier en Amérique tropicale, où la rage provoquée par les morsures des vampires, infectent un troupeau entier de bovins.

Classification

Les chauves-souris constituent l'ordre des chiroptères. Les mégas chiroptères qui constituent le sous-ordre des MEGAS CHIROPTERA, les micros chiroptères celui des MICROS CHIROPTERA. Les plus anciens fossiles connus des chauves-souris appartiennent au genre PTEROPUS. Les ptérosauriens sont de très lointains ancètres de la chauve-souris.

Proverbe

Il y a un proverbe qui dit : "Celui qui se fait toucher les cheveux par une chauve-souris deviendra chauve".

Recherche réalisée par Amélie (Année scolaire 2001-2002)